注册

国家出版基金项目|《兽医抗菌药物治疗学(第5版)》正式出版发行!

发布时间: 2021-05-08 08:56:03    字体大小:

我国是畜禽、水产养殖大国,也是兽医抗菌药物生产和使用大国。兽医抗菌药物在防控动物疾病、提高养殖效益、保障畜禽水产品有效供给、促进现代农业发展以及保障公共卫生安全中,发挥了重要作用。

随着科学技术的进步和人们认知水平的提高,抗菌药物耐药性成为一个敏感的话题。消费者对动物产品中抗生素残留和耐药性问题非常关注,要求无抗养殖的呼声日益高涨。世界卫生组织和世界动物卫生组织都提倡养殖过程要谨慎使用抗菌药物,以减少和控制细菌耐药性的产生和蔓延。近年来,我国颁布实施了《遏制细菌耐药国家行动计划(2016—2020年)》《全国遏制动物源细菌耐药行动计划(2017—2020年)》《“十三五”国家食品安全规划》等一系列行动计划。

为了帮助国内从业人员提升规范兽医抗菌药物使用、加强兽医抗菌药物使用监管、强化兽医抗菌药物残留检测和动物源细菌耐药性监测的能力,保障我国养殖业健康稳定发展,我社组织翻译出版了《兽医抗菌药物治疗学(第5版)》

640 (1)

关键词:兽医、抗菌药物、兽药残留、细菌耐药性

01.

作者团队TEAM

6401

原著作者:

[美]Steeve  Giguère

[加]John  F.  Prescott

[加]Patricia  M.  Dowling

主译: 

640

徐士新,中国兽医药品监察所安全评价室主任、研究员,硕士生导师。主要从事药物动力学、毒理学、兽药残留、抗菌药物耐药性等研究,包括兽药安全评价方法和兽药的安全评价、一般毒理和特殊毒理试验评价,兽药的药代动力学和残留检测方法,抗菌药物耐药性监测等研究工作。2003年起被选为联合国粮农组织FAO/世界卫生组织WHO食品添加剂联合专家委员会(JECFA)委员,还被推选为VICH复方制剂指导原则专家委员会主席。现为国家食品安全风险评估专家委员会委员,国家农产品质量安全标准审评委员会委员,中国兽药典委员会委员、执行委员会委员,农业农村部兽药评审专家库专家,全国兽药残留与耐药性控制专家委员会委员,中国畜牧兽医学会兽医药理与毒理学分会副理事长,中国畜牧兽医学会动物药品学分会秘书长。

TEAM

02.

本书特色FEATURE

6401

项目特色:

入选国家出版基金项目现代兽医基础研究经典著作”、世界兽医经典著作译丛“十三五”国家重点出版规划项目

内容特色:

1. 各类抗菌药物的药学机制

2. 各类抗菌药物的药效动力学特性

3. 各类抗菌药物的药代动力学特性

4. 抗菌药物对特殊感染性疾病的选择应用

5. 耐药性监测

6. 抗菌药物使用管理

7. 抗菌药物在各类陆生动物、水生动物以及动物园动物的应用 

兽医选择合适的抗菌药物,建议考虑:

1. 鉴别可能感染的微生物

2. 感染相同病原的动物的临床反应

3. 病程的特点及感染部位

4. 所选抗菌药物在动物体内的药代动力学特性

5. 所选抗菌药物在动物体内的药效动力学特性

6. 在动物上的安全性

7. 治疗成本


FEATURE

03.

图书购买BOOK

兽医抗菌药物治疗学(第5

纸质图书购买请扫描下方二维码

微信图片_20210506145328



原标题: